Cambio climático y enfermedades infectocontagiosas emergentes y reemergentes: Región Ucayali - Yábar Torres, Guísela (2018)
Introducción. El objetivo de esta investigación fue evaluar las variables climáticas y su relacion con las enfermedades infectocontagiosas emergentes y reemergentes en la Region de Ucayali, en la Selva del Perú, como parte de la primera etapa de la investigación Métodos. Estudio Ecológico, longitudinal, analitico y ambispectivo. Se analizaron las variables climaticas: “Temperatura”, “Humedad Relativa”, “Precipitaciones”, “Número de Inundaciones” y “Caudal del Rio Ucayali”. Se relacionaron con la Incidencia de Dengue, Tuberculosis (TBC) e Iinfecciones Respiratorias Agudas (IRAS) reportadas del 2007-2017. Los modelos de predicción utilizados fueron el ‘Modelo aditivo’ y el ‘Modelo multiplicativo”. Para calcular la correlación entre la incidencia de las enfermedades con las variables climáticas se usó Pearson y Spearman. El modelo predictivo elegido para estimar la incidencia de Dengue al 2025 fue el de Mínimos Cuadrados Ponderados y para IRAS y TBC el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Se utilizó el software R y el SPSS. Resultados. Basado en las series historicas se determino que: “La Temperatura” y las “Precipitaciones mostraron una tendecia en aumento. La Humedad Relativa presenta oscilaciones estacionales, pero con tendecia leve hacia la baja.Tanto el número de Inundaciones como el caudal del Rio Ucayali, mostraron un ligero descenso, apenas imperceptible. En el modelo predictivo para Dengue se demostró directamente relacionado a la temperatura (Spearman: 0.32), precipitaciones (Spearman: 0.56), Caudal del Rio Ucayali (Spearman: 0.51), numero de inundaciones (Spearman: 0.25) y la humedad (Spearman: 0.33). Para TBC esta relacionado directamente a la temperatura (Pearson: 0.51) y la humedad relativa (Pearson: 0.45) y el numero de inundaciones (Pearson: 0.45). Finalmente, en IRAS se demostró relación positiva con la humedad relativa (Spearman: 0.23) y el numero de inundaciones (Spearman: 0.41), y relación negativa con la temperatura (Spearman: -0.25) y las precipitaciones (Spearman: -0.10), no se detecto correlación con el caudal del rio Ucayali. La significancia p<0.05 para cada variable individual y la prueba F, nos indican que el modelo es significativo. Conclusiones. Las variables ambientales estan relacionadas con la emergencia o reemergencia de enfermedades infecciosas en Ucayali. Los modelos predicitivos desarrollados para Dengue, Tuberculosis e IRAS son significativos.