Factores asociados a función retardada del injerto renal en los pacientes post trasplantados del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Essalud desde el año 2013 al 2018 - Becerra Chávez, Elba Fiorella (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la Función Retardada del Injerto Renal en pacientes post trasplantados del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - ESSALUD durante el periodo 2013-2018. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal. Se trabajó con el total de la población de estudio. Se recopiló la información por medio de una ficha de recolección de datos y los datos fueron analizados con el empleo de la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Se estudiaron 100 pacientes, encontrándose que el 48(48%) de estos presentaron función retardada del injerto, 59(59%) tuvieron una edad mayor de 40 años y 52(52%) fueron de sexo masculino. La causa más frecuente de ERTC fue hipertensión arterial con un 25%. Se encontró asociación significativa entre la Función Retardada del Injerto Renal con sexo masculino del paciente, como factor protector (OR=0.27, IC95%: 0.11 – 0.60, p=0.001) y un tiempo de isquemia fría ≥ 24 horas (OR=21, IC95%: 5.73 – 76.87, p=0.001). Conclusiones: En nuestro estudio, un tiempo de isquemia fría ≥ 24 horas se asoció con una Función Retardada del Injerto Renal. El sexo masculino se asoció con un probable efecto protector contra este evento.