Factores asociados a asma agudo severo en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo - Chillitupa Palomino, Manuel Estefano Adolfo (2024)
Introducción: Siendo una preocupación de salud pública global, el asma afecta de manera significativa a la población infantil, siendo el asma agudo severo la manifestación más crítica de esta enfermedad, pudiendo llegar a provocar la hospitalización y la necesidad de cuidados intensivos. En la ciudad de Lima, las hospitalizaciones pediátricas por esta causa han ido en ascenso, como se busca demostrar en este estudio, factores asociados a asma agudo severo en pacientes pediátricos atendidos en Hospital Nacional Dos de Mayo. Objetivo: Este estudio se enfoca en identificar y analizar cuáles son los factores que más se asocian al asma agudo severo en los pacientes que acudieron al servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2020 al 2022. Metodología: Se empleó un diseño observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, de tipo descriptivo empleando información de 108 historias cíclicas de pacientes atendidos en el servicio de emergencias pediátricas, divididos en casos (pacientes pediátricos diagnosticados con asma agudo severo) y controles (pacientes pediátricos diagnosticados con asma agudo no severo). Resultados: Entre los hallazgos más significativos obtenidos al aplicar la regresión logística, se encontró que, ser de sexo femenino, (Pa: 0.009; ORa: 0.107; I.C 95%: 0.020 – 0.578), el antecedente de atopía (Pa: 0.017; ORa: 6.869; I.C 95%: 1.402 – 3.645), así como el antecedente de prematuridad (Pa: 0.007; ORa: 8.644; I.C 95%: 1.811 – 4.253) y la procedencia de un área de mayor nivel de contaminación (Pa: 0.044; ORa: 0.201 I.C 95%: 0.042 – 0.958) cuentan con un valor de Pa menor al 0.05 reflejando significancia. Conclusión: Se determinó que factores como, ser de sexo femenino, el antecedente de atopia, el antecedente de prematuridad y la procedencia de un área de mayor nivel de contaminación están asociadas al asma agudo severo