Eficacia de una intervención educativa sobre conocimientos de donación de órganos en estudiantes de secundaria de una institución educativa peruana - Solis Solis, Marjorie Sylvana (2018)
La donación de órganos es un gesto altruista y totalmente gratuito donde permite que la persona con daño de algún órgano mejore su vida. Los antecedentes muestran que mediante una intervención educativa hay un incremento de conocimiento y concientizar sobre el tema para ser futuros donantes, esta investigación tiene el propósito de aumentar el conocimiento en los estudiantes de 5to año de secundaria sobre la donación de órganos y así eliminar los mitos que existen sobre el tema Objetivo: Evaluar la eficacia de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre la donación de órganos en estudiantes de 5to año de secundaria de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario- Lurín 2018 Metodología: El estudio fue de nivel explicativo, de diseño experimental tipo pre- experimental. La muestra fue de 45 estudiantes de 5to año de secundaria de la institución educativa Miguel Grau seminario seleccionada por muestreo no probabilístico; los criterios de selección fueron todos los estudiantes que estén matriculados y cuyos padres firmaran el consentimiento informado, los datos para determinar el nivel de conocimiento sobre donación de órganos se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario validado. La comparación entre los grupos relacionados se realizó mediante la prueba de Wilcoxon. Resultados: En el pre- test se encontró un 88,9% de conocimiento deficiente y en el post test se encontró un 51,1% de conocimiento alto, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), entre el pre test y post test. Conclusión: La intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre la donación de órganos en estudiantes de 5to año de secundaria de la institución Educativa Miguel Grau Seminario – Lurín 2018 es eficaz