Factores asociados a requerimiento de hemodiálisis en pacientes con falla renal aguda inducida por sustancia de contraste yodado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, 2019 - Gallegos Neira, Victor Wilber (2024)
La falla renal aguda (FRA) se manifiesta en los pacientes en hospitales aproximadamente entre un 5 a 7% y en los ingresantes a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) entre un 10 a 20%. En pocas ocasiones se presenta como insuficiencia única y comúnmente son parte del síndrome de disfunción orgánica múltiple. La FRA condiciona sobrecarga hídrica, retención de azoados, alteraciones del equilibrio ácido base e hiperkalemia, por lo que con frecuencia el paciente con FRA requiere de alguna rehabilitación sustitutoria de la función renal en tanto esta se recupera.1, 2, 3, 4,5 Además, tiene implicación pronostica, ya que su presencia duplica la mortalidad de los pacientes críticamente enfermos, la cual puede llegar a ser hasta del 80%. El uso de terapias de sustitución renal estándar como la hemodiálisis intermitente (HDI) o la diálisis peritoneal tiene limitaciones en los pacientes en estado crítico, ya que la primera no puede ser utilizada en los pacientes con sepsis con punto de partida abdominal y la segunda puede producir alteraciones hemodinámicas graves.5, 6 Identificada la causa y con un manejo adecuado, que va desde una simple hidratación y retiro de noxas hasta la necesidad de apoyo dialítico, se espera el recobro de la función renal total o arbitraria.9,10 Objetivo: reconocer los factores asociados al requerimiento de hemodiálisis en pacientes con falla renal aguda inducida por sustancia de contraste yodado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, 2019. Tipo de Estudio: Conforme a su objetivo, es Investigación aplicada. Se distingue por su interés en emplear las comprensiones obtenidas de acuerdo con la categorización de Mantel y Haenszel. Es una investigación analítica, de tipo casos y control. Diseño de Investigación: el estudio actual es una investigación analítica utilizando recursos primarios y secundarios enfocada en pacientes con FRA que necesitan terapia de sustitución renal (hemodiálisis) tras la exposición a medios de contraste yodado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019. Se consideran Casos aquellos pacientes con FRA inducida por sustancia de contraste yodado que requieran hemodiálisis; y se consideran controles aquellos pacientes con FRA que no requieran hemodiálisis