Diseño y Análisis de una Vivienda Ecológica que Cumpla Criterios Sismo Resistentes, Utilizando el Bambú como Elemento Estructural - Hurtado Hermoza, Liliam Ofelia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal analizar si una vivienda ecológica cumple criterios sismo resistentes utilizando el bambú como elemento estructural y su relación con el costo, plazo e impacto ambiental generado, considerando como zona de emplazamiento el distrito de La Florida en San Miguel, Cajamarca, con el propósito de dar a conocer una alternativa de vivienda segura, económica y sostenible ambientalmente, debido a que en la actualidad el problema de la carencia de viviendas sismo resistentes obedece básicamente a las deficientes condiciones económicas de la población, así como a la falta de conocimiento y aplicación de nuevas tecnologías viéndose agravada esta problemática por las autoconstrucciones y la ubicación del país en el cinturón del fuego. La investigación consideró la realización de pruebas de laboratorio a muestras de bambú, posteriormente se llevó a cabo el diseño arquitectónico de una vivienda de un piso, para luego realizar el diseño estructural considerando los criterios sísmicos aplicables a la zona de estudio. Seguidamente se procedió al análisis con el software Etabs, comprobándose que cumplió con los criterios sismo resistentes requeridos, a continuación, se calculó el costo, plazo y por último la cuantificación de la emisión de dióxido de carbono generado en la construcción de dicha vivienda. Para efectos comparativos se consideró una vivienda de similares características construida con métodos tradicionales. Se concluyó que el bambú cumple criterios sismo resistentes como elemento estructural en la vivienda ecológica, además de contar con una óptima respuesta en relación al costo, plazo e impacto ambiental generado.