Autopercepción del perfil docente de diseño industrial de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021: diagnóstico y propuesta - Lam Chang, Anilú Del Carmen (2022)
La actual investigación tuvo como finalidad desarrollar el diagnóstico y la propuesta del perfil docente de la especialidad de Diseño Industrial de la Pontificia Universidad Católica del Perú a partir de su autopercepción durante el año 2021. En esta investigación se utilizaron instrumentos enfoque cualitativo, tipo estudio de casos, de método analítico e inductivo y diseño no experimental para definir la autopercepción del perfil docente. La muestra está conformada por 18 docentes del ciclo 2021. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la encuesta y el grupo focal (focus group). Para la encuesta se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas y para el focus group se utilizó una lista de preguntas semi-estructuradas. Como resultado, se obtuvo que en su mayoría los docentes son jóvenes y con un alto grado educativo. Del análisis se puede inferir que se obtienen características positivas como un alto grado de ética, autonomía y trabajo en equipo. Por otro lado, también se puede decir que existe una carga positiva de motivación intrínseca y una carga tanto negativa como positiva de motivación extrínseca