Microsílice como adición del cemento para reducir la permeabilidad del concreto de alta resistencia - Mejia Mestanza, Mauricio Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación titulado 'Microsílice como adición del cemento para reducir la permeabilidad del concreto de alta resistencia' tiene como objetivo analizar la microsílice como adición del cemento para reducir la permeabilidad del concreto de alta resistencia; así mismo, se busca: comprobar cómo se reduce la permeabilidad del concreto de alta resistencia, demostrar el efecto de la rapidez de penetración de cloruro, demostrar la relación agua - cemento y demostrar la resistencia en el concreto. Los resultados obtenidos mostraron una mejora en la disminución de valores de la permeabilidad, la penetrabilidad de cloruros se redujo a 7.4mm con una dosificación de 15% de microsílice, la absorción de agua después de inmersión disminuyo a 1.33% con adición de 8% de microsílice, la porosidad disminuyó a 3.58% con una adición de 8% de microsílice y la resistencia a la compresión aumentó a 710.70 kg/cm2 con una adición de 10%. Finalmente, se concluye que con la microsílice como adición del cemento de un concreto de alta resistencia disminuye la permeabilidad, obteniendo resultados de baja penetración de ion cloruro, baja penetración de agua, baja porosidad y un aumento en la resistencia a la compresión llegando a ser un concreto de alta resistencia, teniendo como dosificación óptima de microsílice el 10% y óptima relación de agua cemento de 0.30.