Estudio de caso: Remoción del zinc del efluente de la mina Contonga mediante la coagulación y floculación - Uriarte Ortiz, Alex Santiago (2019)
La presente investigación está referida a la “Remoción del zinc presente en el efluente de la mina Contonga mediante la coagulación y floculación”, que tiene como objetivo describir e interpretar la opinión de especialistas, con respecto a la remoción del zinc presente en el efluente de la mina Contonga mediante la aplicación de la coagulación y floculación a fin de evitar de esta manera la afectación negativa al medio ambiente y las personas que entren en contacto con ella, y en cumplimiento con lo establecido en el Decreto Supremo N° 010-2010 MINAM. La coagulación y la floculación es un proceso que consiste en la adición de sustancias al efluente para desestabilizar las partículas presentes en el efluente de mina (coagulación) para luego aglomerarlas (floculación) a fin de alcanzar un mayor volumen y en esta situación pueda precipitar y sedimentar, este proceso busca separar el zinc del efluente de la mina Contonga, evitando alguna afectación negativa al medio ambiente o sus componentes, así como a la salud de las personas. El diseño de la presente investigación aplicado es “Estudio de Caso” de enfoque cualitativo orientado a la descripción e interpretación de la opinión de los especialistas con respecto a la aplicación de la coagulación y floculación para el control del zinc presente en el efluente de mina Contonga. Para ello se recolectó información a través de una entrevista de opinión aplicada a los especialistas, conocedores de la temática y la problemática considerados en la presente investigación. El análisis cualitativo y discusión a profundidad de resultados ha permitido disponer de interesantes conclusiones y plantear recomendaciones de relevancia referidas al control del zinc presente en el efluente de la mina Contonga.