Sistema de mantenimiento de maquinarias y equipos para mejorar la productividad en un laboratorio farmacéutico - Sardi Hernando, Ángel Humberto (2020)
La presente investigación titulada ‘Sistema de mantenimiento de máquinas y equipos para mejorar la productividad en un laboratorio farmacéutico’ ha sido elaborada con la finalidad de incrementar la productividad de una planta de producción de productos farmacéuticos desde la perspectiva de la conservación y prolongación de la vida útil de las maquinarias y equipos buscando su disponibilidad oportuna y un óptimo rendimiento. La investigación pretende adicionalmente que los costos de reparación de las máquinas y equipos sean los más bajos posibles sin arriesgar la vida útil de las máquinas y las horas de paradas no planificadas de las máquinas y equipos disminuyan cada vez más con la implementación del sistema de mantenimiento. La planta de producción farmacéutica donde se desarrolla la investigación se encuentra ubicada en la ciudad de Lima y se producen diversas formas farmacéuticas tales como sólidos, semisólidos, líquidos estériles, líquidos no estériles y adicionalmente una línea cosmética y productos nutricionales. Las teorías utilizadas para el desarrollo de la investigación fueron las del mantenimiento industrial, mantenimiento centrado en confiabilidad, el mantenimiento productivo total y la de la productividad. La muestra utilizada es la totalidad de máquinas y equipos de la planta de producción de productos farmacéuticos, la investigación es de un enfoque cuantitativo debido a que se contrasta las teorías existentes las cuales serán aplicadas al mantenimiento de máquinas y equipos, el tipo de investigación es aplicada porque no se desarrolla teorías, si no se confronta las teorías existentes con la realidad del mantenimiento de las máquinas y equipos en la industria farmacéutica. La contrastación de las hipótesis planteadas fue realizada utilizando el software estadístico SPSS versión 26