Evaluación de los Servicios Ecosistémicos Culturales Suministrados por la Infraestructura Verde Costera del Distrito de Miraflores, Lima, Perú - Quinteros Landeo, Alvaro Alonso (2024)
La presente tesis propone evaluar los servicios ecosistémicos culturales suministrados por la infraestructura verde ubicada en el Malecón de la Costa Verde del distrito de Miraflores, Lima, Perú, mediante el análisis observacional, el levantamiento fotográfico y la realización de encuestas a los usuarios del lugar con el fin de poder registrar su percepción. Los servicios ecosistémicos culturales que se analizaron fueron la actividad física, la observación y la meditación, ocasionados a partir de la existencia de caniles urbanos, gimnasios urbanos, juegos infantiles urbanos y miradores urbanos en la zona de estudio. Por otra parte, también se analizó el estado actual de esta infraestructura y su accesibilidad con el fin de poder demostrar cuan utilizables y atractivos pueden ser estos espacios para los usuarios del lugar. Por último, también se tomó como tema de análisis a la percepción general de la gente acerca del impacto que tienen los servicios ecosistémicos culturales en la zona de estudio. Todas las respuestas conseguidas mediante las encuestas hechas en campo se contrastaron con los resultados del análisis observacional hecho por el autor. Los resultados obtenidos demostraron que la infraestructura verde del lugar se encuentra en buen estado, cuenta con buena accesibilidad y promueve positivamente la actividad física, la observación y la meditación. También se pudo demostrar que los usuarios de la zona de estudio consideran que los servicios ecosistémicos generan un impacto positivo generalizado