Complicaciones post quirúrgicas en septoplastias realizadas en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en los años 2016 - 2018 - Henriquez Robles, Martin Luis (2022)
La septoplastia es uno de los procedimientos quirúrgicos estadísticamente más frecuentes en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, es un procedimiento que necesita para su ejecución de un grado alto de conocimiento y destreza de parte del otorrinolaringólogo. En nuestra práctica cotidiana como otorrinolaringólogos debemos elegir una técnica quirúrgica encaminada a mejorar la respiración de nuestros pacientes, teniendo estos procedimientos diferentes tipos de complicaciones post quirúrgicas. Las complicaciones post quirúrgicas se tratan de manera concisa, poco ordenada y detallada en la bibliografía, en el Hospital Daniel Alcides Carrión no se cuenta con información sobre las complicaciones más frecuentes post quirúrgicas de septoplastia y que ayudará en la planeación pre-quirúrgica para disminuir las mismas. Por tanto, se plantea el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las complicaciones post-quirúrgicas en septoplastias realizadas en el servicio de otorrinolaringología del hospital Daniel Alcides Carrión en los años 2016 – 2018?