Propuesta para reducir los costos de mantenimiento preventivo de una empresa de transportes de mercaderías en general - Zamora Moscoso, Fritz (2015)
El estudio que a continuación se presenta, corresponde a una empresa dedicada al servicio de transporte de mercaderías e insumos del sector minero y en general. Durante el desarrollo de la investigación, se presentó el diagnóstico actual de la empresa y una propuesta de solución al problema general que presenta, en lo que concierne a su proceso de mantenimiento preventivo. El objetivo principal de este trabajo estará orientado a la reducción de los costos operativos y de oportunidad del proceso de mantenimiento preventivo. Los resultados de la investigación se han desarrollado atreves de una base de lineamiento para el análisis de la información. Se trabajó con una data real obtenida de medición de tiempos y costos del proceso que fue brindada por la empresa en estudio y de diferente información recabada mediante la observación y entrevistas a los colaboradores de dicha empresa. La reducción de los costos del mantenimiento se logró con la propuesta de creación un área de mantenimiento preventivo, dentro de las instalaciones de la empresa. Se realizó la restructuración del proceso de mantenimiento logrando la optimización del proceso, aprovechando los recursos físicos de la empresa. Se presenta una evaluación técnica de los recursos necesarios de la solución y una evaluación económica que ayudo a visualizar mejor sus resultados. Finalmente se podrá encontrar conclusiones y recomendaciones que complementan al estudio realizado. The study presented below corresponds to a company dedicated to the transportation of goods and supplies in the mining sector and in general. During the development work, the diagnosis of the company and a proposed solution to the problem that afflicts him, as it concerns their maintenance service arose. The main objective of this work will reduce costs and time of preventive maintenance process. The results of research have developed a guideline based on information analysis. We worked with real data obtained by measuring the time and cost of the process that was provided by the company under study. The reduction of costs and maintenance times are achieved with the implementation of a preventive maintenance garage, within the premises of the company. The restructuring of the maintenance process will take place, using the physical resources of the company. Technical and economic evaluation to help better visualize the improvement of the process and also serve analysis for decision-making occurs. Finally, conclusions and recommendations can be found to complement the study.