Características de la atención de parto en las gestantes adolescentes en el Hospital de Ventanilla, 2018-2019 - Jara Andaviza, Josealonso (2024)
A nivel nacional, el embarazo adolescente es una cuestión multifacética dentro del ámbito de las preocupaciones de salud pública. El confinamiento fue una importante estrategia y respuesta política inmediata al brote de COVID-19. El manejo no uniforme de gestantes adolescentes a término ha conllevado a un incremento significativo en la tasa de cesáreas a nivel nacional con un 35.8% en menores de 15 años y de 23.2% en aquellas entre 15 y 19 años. Material y método: Esta investigación, según la intervención del investigador corresponde a un estudio observacional, en relación al nivel de investigación es de tipo descriptivo, en cuanto a la toma de los datos se trata de un estudio retrospectivo y en función al número de veces en que estos datos se obtienen es de corte transversal. Muestra: La población en estudio de referencia es de gran tamaño y estará agrupada por periodos de tiempo, motivo por el cual se realizará un muestreo aleatorio estratificado, la población se dividirá en estratos en función a los rangos de tiempo establecidos