Influencia del potencial turístico de las edificaciones de arquitectura moderna del Centro Histórico de Lima, en la memoria colectiva de los habitantes de LIMA - Patiño Hinostroza, Vanessa Priscilla (2017)
En el presente estudio se investiga la influencia del potencial turístico de las edificaciones de arquitectura moderna del Centro Histórico de Lima en la Memoria Colectiva de los habitantes de Lima. El potencial turístico es analizado en base a la ubicación, valor arquitectónico (diseño) y el valor histórico, por otro lado, la memoria colectiva es estudiada desde dos conceptos de referencia de memorias y el significado de las obras. Para esta investigación se escogieron tres grupos de estudio: las edificaciones de arquitectura moderna que se tomaron como muestra, la población/habitantes que hacen uso del Centro Histórico de Lima para sus distintas actividades y los investigadores relacionados al ámbito de estudio. Según el análisis de la relación de las variables estudiadas y los resultados obtenidos en la población y muestra, del trabajo de campo, se confirma la hipótesis principal: El Potencial turístico de las edificaciones de arquitectura moderna del Centro Histórico de Lima influye de manera positiva en la memoria colectiva de los habitantes de Lima. Este potencial presente en los edificios tomados en la muestra de estudio y reconocimiento de la población, refleja cómo estos elementos arquitectónicos son el reflejo del pensamiento social de su época, cargados de valor que influyen positivamente en desarrollo de la memoria colectiva en la población que hace uso del Centro Histórico de Lima.