Motivación y rendimiento académico en estudiantes de la escuela profesional de ciencia tecnología y comunicación de un instituto superior de Lima, 2019 - Gallegos Tapia, Gisella Carolina (2019)
La investigación tuvo como propósito encontrar si existe relación entre dos variables: motivación y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencia Tecnología y Comunicación de un Instituto Superior de Lima, 2019. Presenta un método descriptivo y un diseño correlacional. Para la variable motivación se utilizó el cuestionario de Alonso, Montero & Huertas, año 2000 (España), este fue adaptado para el contexto de (Perú) y se denominó (MAPE 3- M), validado por un juicio de expertos, con una fiabilidad de 0,832 del Alfa de Cronbach; lo que indica que este instrumento tiene una fuerte confiabilidad, siendo válido para la recolección de datos. El instrumento mantiene las tres dimensiones: motivación extrínseca, motivación intrínseca y ansiedad facilitadora del rendimiento y sus indicadores respectivos. Presenta 42 preguntas cerradas utilizando para ello la escala de Likert y fue aplicada a una muestra de 217 estudiantes. Luego de analizar los resultados mediante el estadístico Prueba de Rho de Spearman, se concluye que no existe relación entre ambas variables y que la muestra estudiada no presenta niveles aceptables de percepción de la motivación en los estudiantes.