Factores asociados a taquipnea transitoria del recién nacido en pacientes del servicio de neonatología del Hospital I Octavio Mongrut Muñoz durante el periodo julio 2015 - julio 2017 - Castillo León, Gloria Luz (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a taquipnea transitoria del recién nacido en pacientes del servicio de Neonatología en el Hospital I Essalud Octavio Mongrut Muñoz durante el periodo Julio 2015- Julio 2017. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Nuestra muestra estuvo conformada por 54 casos y 162 controles, todos pacientes del Servicio de Neonatología durante el periodo Julio 2015- Julio 2017. Los datos fueron recolectados mediante la revisión de historias clínicas utilizando fichas de recolección de datos. Para analizar los datos se usó el programa SPSS Windows 22.0 y se obtuvo el grado de asociación mediante el uso del Odds Ratio. Resultados: En relación a los factores neonatales, el sexo al nacer (OR: 2,17;p=0,01; IC95%=1,15-4,06), macrosomía fetal (OR: 3,19;p=0,00; IC95%=1,31-7,75) y depresión neonatal (OR: 8,97;p=0,00; IC95%=2,99-26,88) estuvieron asociados a taquipnea transitoria del recién nacido. De los factores obstétricos, el parto por cesárea (OR: 6,86; p=0,00; 2,98-15,79) y la ruptura prematura de membranas (OR: 4,05; p=0,00; IC95%=1,99-8,22) presentaron asociación con la TTRN. Y con respecto a los factores maternos, solo la ITU materna (OR: 3,74; p=0,00; IC95%=1,83-7,63) es considerada como factor de riesgo, a diferencia de la diabetes gestacional (OR: 2,76; p=0,06; IC95%=0,88-8,63) y el asma materno (OR: 4,2; p=0,46; IC95%=0,91-19,58). Conclusiones: El sexo al nacer, la macrosomía fetal, depresión neonatal, parto por cesárea, la ruptura prematura de membranas y la ITU materna están asociados significativamente a taquipnea transitoria del recién nacido. La diabetes gestacional y el asma materno no alcanzaron significancia estadística en nuestro estudio.