Memoria auditiva inmediata y comprensión lectora en estudiantes de quinto y sexto grado de una institución educativa particular del distrito de San Borja - Pinglo Balarezo, Karina Melissa (2016)
El objetivo del presente estudio radica en conocer la relación entre la memoria auditiva inmediata y la comprensión lectora. Los estudiantes de la muestra fueron seleccionados según el criterio no probabilístico de tipo intencionado; estuvo conformada por 158 alumnos de quinto grado y 159 alumnos de sexto grado de ambos sexos de una institución educativa particular ubicado en el distrito de San Borja, quienes fueron evaluados con el Test de Memoria Auditiva Inmediata y con la Prueba de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP) Nivel 5 y 6 Forma A, ambos adaptados en Lima Metropolitana. La aplicación de los instrumentos se realizó en forma colectiva. Los resultados mostraron una correlación estadísticamente significativa entre la comprensión lectora y la memoria auditiva inmediata en el grupo de sexto grado; sin embargo en el grupo de estudiantes de quinto grado no se encontró relación entre ambas variables. Por lo tanto se determina que no existe una relación estadísticamente significativa entre la memoria auditiva inmediata y la comprensión lectora