Complicaciones de la Pancreatitis Aguda Biliar y Comorbilidades Asociada en el Hospital de Vitarte. 2018-2020 - Mestas Ramos, Mariela Isabel (2022)
Se describe que la pancreatitis es una patología que genera una oleada de afecciones catastróficas al cuerpo humano como producto de un proceso inflamatorio agudo de la glándula pancreática que puede conducir a la falla orgánica múltiple y consecuentemente la muerte. La etiología es variable, siendo el origen biliar y la alcohólica las principales causas, el síntoma principal es el dolor epigástrico transfictivo progresivo, obligando al paciente a acudir al servicio de emergencia para recibir atención médica. En 1992, se llevó a cabo una congregación en Atlanta; donde un grupo de expertos concretaron una categorización conforme a los aspectos hospitalarios y progresivos, examinándose distintas características de PA como son la PA leve y la PA grave, diferenciándose la última por presentar una falla orgánica como también ciertas complicaciones. Esta clasificación fue revisada y modificada en 2012 y más recientemente en 2016, definiendo a la pancreatitis como una condición inflamatoria aguda dividida en dos variantes las cuales son pancreatitis intersticial edematosa y pancreatitis necrotizante, con un rango de severidad que va de leve, moderadamente severa, y severa con la presencia o no de complicaciones locales o sistémicas. En esta última clasificación se anexó el término moderadamente severa para referirse a aquella PA que presenta falla orgánica transitoria menor a 48 h, o que presenta complicaciones locales, siendo de suma importancia la clasificación y estabilización del paciente ya que la mortalidad incrementa drásticamente en pacientes con pancreatitis severa con respecto a casos leves