Factores asociados al Síndrome de Burnout en personas que laboran como monitores clínicos en Lima, 2017 - Torreblanca García, Melissa (2021)
Este trabajo de investigación titulado “Factores asociados al síndrome de Burnout en personas que laboran como monitores clínicos en Lima, 2017” tiene como objetivo general determinar cuáles son los factores asociados al síndrome de Burnout en una población ocupacional pocamente estudiado, monitores clínicos; en Lima, en el año 2017. La metodología del estudio fue un trabajo de investigación retrospectivo, cuantitativa, de diseño transversal y analítico. Se obtuvieron 47 fichas de datos demográficos y Maslach Burnout Inventory-General Survey completos y se obtuvo los siguientes resultados: población de género femenino (76.6%); estado civil casado (59.6%), edad entre 31-36 años (40.4 %); número de centros asignados al monitor es 06 centros a más (78.7%), laborando 41-45 horas/semana (44.7%); y a cargo de 4-5 ensayos clínicos/protocolos (46.8%). El 42.6% presentaba agotamiento emocional medio, el 57.4% mostraba cinismo medio y 97.9% de ellos tenía baja eficacia profesional, con una prevalencia de síndrome de burnout de 10.64%. La conclusión del estudio fue la existencia de asociación entre el número de centros y la dimensión eficacia profesional del síndrome de burnout (p< 0.005).