El sistema de inspección del trabajo y su relación con la supervisión y fiscalización del cumplimiento de las normas sociolaborales y las de seguridad y salud en el trabajo, en la región de Tacna, año 2020 - Muguerza Casas, Ivette Aracelli (2020)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar de qué manera el sistema de inspección del trabajo se relaciona con la supervisión y fiscalización del cumplimiento de las normas sociolaborales y las de seguridad y salud en el trabajo, en la región de Tacna, año 2020; para ello, se estableció como hipótesis: El sistema de inspección del trabajo se relaciona significativamente con la supervisión y fiscalización del cumplimiento de las normas sociolaborales y las de seguridad y salud en el trabajo, en la región de Tacna, año 2020. El presente trabajo corresponde a una investigación de tipo pura o básica. Asimismo, el estudio es no experimental de corte transversal, enfoque (cuantitativo), de nivel correlacional y descriptivo. Para tal fin, se tomó en consideración la información obtenida de la aplicación de un cuestionario dirigido al personal de la Sub Dirección de Inspección Laboral, Seguridad y Salud en el Trabajo de Tacna; como instrumento de medición de las variables de estudio. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante tablas, a través del programa SPSS para el tratamiento estadístico. Asimismo, se utilizó la prueba de Correlación de Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables “Sistema de Inspección del trabajo” y “Supervisión y fiscalización del cumplimiento de las normas sociolaborales y las de seguridad y salud en el trabajo”, una vez efectuado el análisis e interpretación de los resultados se determinó que: El sistema de inspección del trabajo se relaciona significativamente con la supervisión y fiscalización del cumplimiento de las normas sociolaborales y las de seguridad y salud en el trabajo, en la región de Tacna, año 2020.