Modelo de gestión para mejorar el resultado operativo en obras de edificaciones de empresas constructoras pymes ubicadas en Lima Metropolitana en el año 2022 - Mares Chavarri, Jaime Javier (2023)
En la presente tesis se buscó desarrollar un modelo de gestión para mejorar el resultado operativo en obras de Edificaciones de Empresas Constructoras Pymes ubicadas en Lima Metropolitana. Por tanto, la metodología empleada fue de diseño no experimental nivel descriptivo, efectuándose un cuestionario a 25 profesionales de la construcción. Como resultados se obtuvo que, se establecieron los procesos y procedimientos de elementos vitales que mejorarán la gestión operativa en obras de Edificaciones de Empresas Constructoras Pymes ubicadas en Lima Metropolitana, tomándose en cuenta las 10 áreas de conocimiento, considerándose los parámetros para la implementación adecuada, notándose que, este enfoque PMBOK de la sexta edición mejora rentabilidad neta, costo de capital y retorno de patrimonio. Concluyendo que, el desarrollo de un Modelo de Gestión mejora el rendimiento operativo en obras de Edificaciones de Empresas Constructoras Pymes ubicadas en Lima Metropolitana, demostrándose que, un mayor margen de utilidad neta indica que la empresa tiene una mejor capacidad para convertir sus ingresos en ganancias netas después de todos los gastos.