Garantías supraconstitucionales en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Municipalidad Provincial de Tacna. Año 2019 - Gamarra Paniagua, Jessenia Lizbeth (2023)
La presente investigación se titula “Garantías supraconstitucionales en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Municipalidad Provincial de Tacna. año 2019”, el objetivo general de la investigación fue conocer si las garantías del procedimiento administrativo expuestas por la CIDH aportan al ejercicio de la potestad disciplinaria de la Municipalidad Provincial de Tacna. La metodología usada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel exploratorio, de diseño no experimental y fenomenológico. Para el levantamiento de la información se usó la guía de entrevistas, formulada sobre 13 servidores municipales involucrados con el procedimiento administrativo disciplinario. Los resultados obtenidos determinaron que las garantías del procedimiento administrativo expuestas por la CORTE IDH, aportan positivamente al ejercicio de la potestad disciplinaria de la Municipalidad Provincial de Tacna, es necesario resaltar que en la primera etapa del procedimiento disciplinario no contiene con exactitud una de las garantías expuesta por la Corte, tal como la audiencia de determinación de hechos, y esto se debe a que la normativa vigente no lo establece como tal, sin embargo los entrevistados se mostraron a favor de una medida como la propuesta por este ente supranacional; también fue posible concluir que el acceso a la información del expediente no es durante todo el procedimiento, sino una vez culminada la etapa preliminar, lo cual coadyuba al mejor ejercicio de la potestad disciplinaria, y finalmente corresponde hacer especial mención a la importancia de obtener una decisión motivada en argumentos firmes, para así estar acorde a los derechos fundamentales de las personas objeto del procedimiento.