Implementación de la metodología BIM en la etapa de estudio definitivo del proyecto mejoramiento del servicio de salud en el Centro de Salud Locumba de la Microred Jorge Basadre, distrito de Locumba, provincia Jorge Basadre, Tacna - Chávez Ordóñez, Carlos Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación se sitúa en la ciudad de Tacna, en el distrito de Locumba, el cual tiene como objetivo principal Implementar la Metodología BIM en la etapa de estudio definitivo del proyecto Mejoramiento del Servicio de Salud en el C.S. Locumba de la Microred Jorge Basadre, Distrito de Locumba, Provincia Jorge Basadre, Tacna. Para poder llevar acabo esta implementación se utilizó diversas herramientas BIM (softwares de alta gama tecnológica), las cuales tuvieron un uso lógico y estratégico a lo largo de la implementación BIM que se realizó, siguiendo protocolos internacionales como la ISO 19650, la cual rige a nivel mundial el uso de la Metodología BIM. Se realizó el modelado de la edificación del centro de salud en la herramienta BIM “Revit”, el cual tiene como objetivo poder pasar del AutoCAD que está en dos dimensiones (2D), para un modelo que está en tres dimensiones (3D) y poder tener una mejor visualización, así como poder ver las incongruencias e interferencias que presentaba el proyecto en sus diversas áreas, como arquitectura, estructura, e instalaciones. Para la coordinación del proyecto y el poder detectar las incompatibilidades en el modelo 3D, se utilizó la herramienta BIM “Naviswork”, la cual permite combinar, navegar y revisar el modelo. Todo ello para poder mejorar la programación, la cual hemos optimizado, agilizando tiempos, y con ello costos, aplicando la implementación BIM. Al realizar la implementación BIM en el proyecto de estudio definitivo de manera convencional, se pudo observar que, esta aplicación tiene una mejora en lo económico, porque contribuye a la optimización de recursos y reducción de tiempo, así como también se pudo detectar las incompatibilidades e interferencias entre especialidades, corrigiéndose antes de la ejecución. Al finalizar también se presentan líneas de intervención para determinados sistemas estructurales según el grado de vulnerabilidad que se haya determinado.