Sobrecarga y modos de afrontamiento al estrés en cuidadores de niños con discapacidad atendidos en el Centro de Estimulación y Terapia San José Misericordioso, Tacna 2018 - Tapia Ponce, José Carlos Alberto (2020)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación existente entre la sobrecarga y algunos modos de afrontamiento al estrés en los cuidadores de niños con discapacidad atendidos en el Centro de Estimulación y Terapia San José Misericordioso, siendo este estudio de enfoque cuantitativo. Se empleó un tipo de investigación básica por su finalidad y correlacional por el nivel de conocimientos alcanzado. El diseño es no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra es no probabilística de carácter intencional, con 70 participantes, entre los 18 y 65 años de edad de ambos sexos y cuidadores de niños con diferentes tipos de discapacidad. Los instrumentos utilizados fueron encuestas tipo test: Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit y Cuestionario de Afrontamiento al Estrés en padres y cuidadores de niños con discapacidad. Como resultado, se encontró que sí existe relación entre la sobrecarga y algunos modos de afrontamiento al estrés en los cuidadores de niños con discapacidad atendidos en el Centro de Estimulación y Terapia San José Misericordioso; asimismo, se halló con un nivel de confianza del 95%, que el nivel de sobrecarga es intensa en los cuidadores; respecto a la variable modos de afrontamiento al estrés se encontró que los cuidadores emplean mayormente el modo de afrontamiento al estrés reevaluación positiva, representado con un nivel alto, con un nivel de confianza del 95%. Finalmente, se obtuvo que existe relación entre la sobrecarga y algunos modos de afrontamiento al estrés en los cuidadores de niños con discapacidad atendidos en el Centro de Estimulación y Terapia San José Misericordioso, específicamente con los modos de afrontamiento al estrés autofocalización negativa y reevaluación positiva, con un nivel de confianza del 95%.