Metabolismo de la glucosa en pacientes nuevos del programa de tuberculosis pulmonar de la DIRESA Tacna, julio a diciembre, 2023 - Huamani Cuellar, José Flavio (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el metabolismo de la glucosa en pacientes nuevos del programa de tuberculosis pulmonar de la DIRESA Tacna de julio a diciembre del 2023. Este estudio epidemiológico, prospectivo y relacional, realizó una muestra censal de 18 pacientes nuevos del programa de tuberculosis pulmonar de la DIRESA Tacna, de julio a diciembre durante el año 2023, a los cuales se les realizó un TTOG con 75 gr. de carga glucémica (basal, 1h y 2h). Los resultados obtenidos evidenciaron que hay mayor preevalencia de sexo masculino ante una infección de TBC (61.1%), asimismo, en jovenes y adultos con 44.4% cada uno, en cuanto al lugar de procedencia, el C.S. San Francisco y C.S. Leguía, presentaron los porcentajes más altos (22.2% cada uno) y el 72.2% no presentaron ninguna comorbilidad, solo TBC. demás, existió, un incremento de glucosa de valores normales a rangos patológicos, El 28.6% de los pacientes que obtuvieron de 70 a 100 mg/dL incrementaron a valores superiores a 120 mg/dL en la primera fase, por otro lado, el 25% de los pacientes que obtuvieron glucosas superiores a 120 mg/dL se mantuvieron en este rango al finalizar el tratamiento. La glucosa basal mostró un notable incremento entre el inicio del tratamiento antituberculoso, la primera y segunda fase, teniendo una media de 97.39 mg/dl; 106.94 mg/dl y 110.89 mg/dl, respectivamente. En el TTOG a la primera hora, nuevamente se observa el incremento de los niveles de glucosa, teniendo una media de 192.22 mg/dl; 215.11 mg/dl y 220.50 mg/dl, respectivamente. Finalmente, se vuelve a evidenciar aumento de la glicemia en el TTOG a las dos horas, presentando una media de 112.78 mg/dl; 116.56 mg/dl y 119.78 mg/dl, respectivamente. Se concluye que, no existe relación entre las alteraciones del metabolismo de la glucosa y su tratamiento antituberculoso (Chi-cuadrado de Pearson, p: 0.156), pero que existen cambios clínicamente significativos, ya que se observa incremento de glucosa de valores normales a rangos patológicos (>120 mg/dL), asimismo, los valores que iniciaron patológicos se mantuvieron elevados.