Rotación del Personal y Productividad de la Empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, Período Noviembre 2015 – Abril 2016 - Cusacani Arcata, Nilda Rosalía (2017)
Se estudió “Rotación del personal y productividad de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, periodo noviembre 2015 – abril 2016”. Para ello se estableció el objetivo general determinar la relación entre rotación del personal y productividad de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, periodo noviembre 2015 – abril 2016. La investigación tuvo una muestra de 100 trabajadores de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, periodo noviembre 2015 – abril 2016. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicó una encuesta a los encargados de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. relacionados a las variables de investigación. Luego del trabajo de campo se tabuló los datos conseguidos por medio del programa SPSS analizando e interpretando los resultados obtenidos que se presenta detalladamente en la investigación. Teniendo como resultados el índice de rotación del personal un promedio de 9.34% en el área porciones, y en el área fresco no se presenta rotación. El nivel de productividad de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, periodo noviembre 2015 – abril 2016, con un promedio de 4098,62 Kg/hora de perico en el área fresco y 1678,65Kg/hora de perico en el área porciones. Los factores estudiados que originan la rotación del personal de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, periodo noviembre 2015 – abril 2016, son por salud (22%), mejor oportunidad (21%), mejor sueldo (18%), y por maltrato (9%). Llegando a la conclusión que existe una muy buena correlación inversamente entre la rotación del personal y productividad de la empresa Productos Pesqueros del Sur S.A. Tacna, periodo noviembre 2015 – abril 2016. Siendo el p valor (0,005) menor que 0,05, y su índice de R (-0,942).