Museo Memorial del Cautiverio para la Promoción del Turismo Histórico-Cultural en la Ciudad de Tacna - Garcia Nalvarte, Carolina Del Rosario (2017)
El presente trabajo de tesis, tiene como finalidad, desarrollar un proyecto arquitectónico de museo memorial, que exprese un recorrido histórico del pueblo de Tacna, desde la etapa que vivió antes del conflicto bélico que enfrentó a Perú y Chile en 1879, el tránsito doloroso de la etapa del cautiverio bajo el poder militar y político de Chile, que se inició el 26 de Mayo de 1880 y culminó el 28 de agosto de 1929 y, la etapa posterior a Agosto de 1929, fecha desde la cual Tacna quedó definitivamente en el Perú en virtud del Tratado de Paz y Amistad firmado entre ambos países y que puso fin a la guerra entre Perú y Chile. Para ello, estudiamos alternativas de terreno y selección de uno, que considera una ubicación estratégica para el desarrollo del Proyecto, y sobre el cual, realizando un análisis y diagnóstico situacional, podamos determinar su radio de influencia. Tacna como ciudad y como pueblo, posee una historia impregnada de hechos significativos y trascendentes que resaltan principalmente antes y durante la época republicana, esto es luego que el Perú consiguiera su independencia del Imperio Español en 1821. Antes de su liberación, el Perú reconoció los aportes del pueblo de Tacna expresados colectivamente en gestas de rebelión contra el imperio español en 1811 o en 1813, lo que le valió la designación de “ciudad heroíca”, habiendo demostrado un espíritu patriótico, libertario y progresista que mantuvo durante el periodo republicano, espíritu que nuevamente tuvo que ponerse a prueba cuando surgió el conflicto armado entre Perú y Chile, que se ha denominado “la guerra del pacífico”. Siendo Tacna una ciudad histórica e impregnada de historia vibrante en su evolución, existe una limitada y una muy marginada consideración y desvaloración de sus acontecimientos históricos, desconociendo el carácter formativo que dotó de valores y sentimientos altruistas a los tacneños, y que, si bién es cierto estos subsisten y se mantienen en las familias originales y sus descendientes, no es menos cierto que con el paso del tiempo, el “espíritu tacneño” viene decayendo y cediendo su preponderancia, ante nuevas dinámicas económicas y sociales ajenas a su acontecer y raíces históricas, pero que son apoyadas, impulsadas y mantenidas desde el ámbito político, electoral y económico-comercial por ser los que tienen una mayor relevancia en la actualidad. Por ello es importante e imprescindible, recuperar, rememorar y mantener la historia tacneña para las generaciones de hoy y generaciones futuras, rescatándosele el carácter formativo de su historia, revestida de valores morales que defendió con coraje y convicción durante el periodo aciago que le tocó vivir, como un adelantado antecedente de la defensa de los derechos humanos que trascienden en el tiempo, y hoy son valores plenos del siglo XXI compartidos por la humanidad entera, ajenos por completo a sentimientos de revancha, odio fratricida, explotación, abuso de poder o hegemonía bélica. El resultado de esta visión y reflexión de la historia de Tacna, expresada en el diseño y conceptualización de una arquitectura expresiva, nos permitió la consolidación del Proyecto de Museo Memorial de la historia de Tacna