La teoría del finalismo como fundamento del delito de negociación incompatible, Tacna, 2019 - Huanca Yupanqui, Giovany Seung (2023)
La presente investigación titulada “La teoría del Finalismo como fundamento del delito de Negociación Incompatible. Tacna. 2019”, tuvo como objetivo general determinar cuál debe ser la perspectiva dogmática de los elementos típicos del delito de negociación incompatible con base en la teoría de la acción finalista. En relación a la metodología, la investigación fue de tipo básica pura, de nivel descriptivo explicativo, con carácter dogmático. A tal efecto, para la recolección de información se utilizó el fichado de análisis documental y fichado bibliográfico, realizando un análisis teórico y crítico sobre ejecutorias de la Corte Suprema de la República que se pronuncian respecto al tema del presente trabajo y sobre las fuentes documentales relacionadas a la doctrina nacional y comparada, libros, revistas y artículos en soporte físico como electrónico de materia penal. Los resultados de la investigación determinaron que el verbo rector “interesarse indebidamente” constituye una conducta finalista del agente delictivo cualificada por su condición de funcionario o servidor estatal, quien dirige, conduce u orienta su comportamiento indebido exteriorizado a través de actos funcionariales en razón de su cargo, identificados como un conjunto de irregularidades con relevancia penal a fin de lograr un beneficio propio o a favor de terceros. Así también, la teoría de la infracción del deber con componentes de la teoría del dominio del hecho, permite verificar la intervención delictiva del autor agente público, quien tendría la dirección y voluntad finalista para realizar el delito de negociación incompatible, cómo delimita la participación del cómplice en la ejecución del hecho criminal, en razón que sigue conceptos tomados de lo que se entiende por la condición de cómplice primario.