Inteligencia emocional y el afrontamiento del estrés en los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa El Faro, Tacna 2019 - Mamani Ramos, Percy Javier (2022)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar cómo se relaciona la inteligencia emocional con el afrontamiento del estrés en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa El Faro, Tacna 2019. Es de diseño no experimental-transversal porque los datos se obtienen directamente de la realidad objeto de estudio, además son descriptivos, según el propósito de la investigación. Se ha observado que los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa El Faro en Tacna mostraron altos niveles de inteligencia emocional, lo cual se relaciona con la capacidad de responder al estrés a través de la reflexión y resolución de problemas, por lo que esta investigación se lleva a cabo debido a la necesidad de establecer la importancia de considerar la inteligencia emocional como elemento fundamental para el afrontamiento del estrés en todo alumno, a fin de adquirir competencias emocionales que permitan un mejor desarrollo en la era actual. Por tanto, finalmente se concluye que la inteligencia emocional se relaciona directamente con el afrontamiento del estrés de los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa El Faro, Tacna 2019.