Elevación del Piso del Seno Maxilar: Técnica Ventana Lateral - Jáuregui Rosas, Mariana (2016)
Debido al avance en el campo odontológico, los pacientes parcialmente desdentados encaminados a cumplir con las expectativas de función y estética, disponen de alternativas de tratamiento diferente a las prótesis convencionales como son las prótesis implantosoportadas, siendo esto un reto para el especialista ya que no siempre se cuentan con las mejores condiciones para la colocación de implantes. La elevación del seno maxilar es un procedimiento quirúrgico muy efectivo para incrementar la altura ósea en la región posterior del maxilar y, de este modo, permitir la colocación de los implantes dentales. La elevación de seno maxilar mediante técnica de Ventana Lateral se realiza a través de la pared lateral del seno, está indicada cuando la distancia desde la base de la cresta ósea hasta el piso del seno sea tan reducida que no permita la colocación del implante con estabilidad primaria, según la literatura se utiliza cuando se disponen menos de 5 mm de hueso residual. Existe complicaciones más frecuentes en este tipo de cirugía como son la laceración de la arteria intraósea y la perforación de la membrana Schneider, las cuales cuentan con propuestas de resolución, por lo cual la técnica se considera un “procedimiento eficaz”. La presente tesina tiene por finalidad recopilar los conocimientos actuales que se tienen acerca de esta estructura anatómia y específicamente de la Técnica Ventana Lateral que es la más utilizada para correcciones severas de senos maxilares neumatizados