Gestión de riesgos para reducir ampliaciones de plazo en proyectos de edificaciones realizados por administración directa, región Tacna - 2022 - Soto Mostto, Andrea Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo aplicativo tuvo como objetivo principal proponer una metodología de gestión de riesgos para reducir ampliaciones de plazo en la ejecución de proyectos de edificaciones realizados por administración directa en la región de Tacna. Fue de mucho interés estudiar y analizar la mejor manera de lograr introducir un adecuado modelo metodológico, para que pueda ser de utilidad en los diferentes proyectos de edificaciones realizados por administración directa en la región Tacna. Se aplicó cuestionarios a ingenieros civiles colegiados en la región de Tacna, realizándose un diagnóstico del estado situacional del manejo de gestión de riesgos, y el impacto que genera en las ampliaciones de plazo en proyectos de edificaciones; luego, se elaboró la propuesta metodológica para la reducción de riesgos que se presentan con mayor incidencia en los proyectos de edificaciones de la región de Tacna y reducir las ampliaciones de plazo, y en su desarrollo se consideró diez procesos para la gestión de riesgos distribuidos en las etapas de diagnóstico, inicio, planificación, ejecución, control y cierre; de los cuales, los procesos considerados en diagnóstico, inicio y cierre, fueron incorporados complementando a la metodología propuesta; asimismo, se explicó detalladamente las entradas, herramientas, y salidas de cada uno de los procesos. Finalmente se validó la propuesta metodológica por juicio de tres expertos quienes tuvieron una experiencia profesional mayor a diez años, y luego de la evaluación correspondiente, la metodología propuesta obtuvo un grado de validez alto con un nivel de confianza del 95% estableciéndose que la propuesta fue una alternativa viable para la solución del problema de investigación, contribuyendo a una adecuada gestión de los proyectos de edificaciones en la región de Tacna, y lográndose dar una mejora continua en proyectos realizados bajo la modalidad de administración directa conforme vayan pasando los años.