Centro Especializado en Rehabilitación y Terapia Integral para Mejorar el Desarrollo Físico y Sensorial Infantil en la Ciudad de Tacna - Alosilla Cabrejos, Eliana Maria Alejandra (2017)
A lo largo de la historia, los niños y adolescentes que padecían de alguna discapacidad se identificaron en una situación desventajosa donde la exclusión los privó de sus derechos y libertades, así como el acceso a oportunidades de salud y educación, volviéndolos los miembros más vulnerables de la sociedad, El mundo asumió la responsabilidad de garantizar que todos los niños y niñas, independientemente de su capacidad o discapacidad disfruten de sus derechos estableciendo políticas y estrategias que les permita brindar atención a través de acciones de promoción de la salud mediante la rehabilitación y terapias para con la finalidad de potenciar sus capacidades e integrarlos a la sociedad. En el Perú, el desarrollo de estas especialidades se encuentra principalmente en las ciudades de Lima y Arequipa, a diferencia del resto del país que no cuentan con establecimientos de salud dedicados a la rehabilitación y terapia infantil, siendo la ciudad de Tacna una de ellos. Tomando en cuenta lo antes mencionado resulta de interés profesional abordar dicha problemática a través del presente estudio que permita sustentar la importancia de un Centro Especializado en Rehabilitación y Terapia Integral para la mejorar y potenciar el desarrollo físico y sensorial de la población infantil en la ciudad de Tacna.