Impacto del equipamiento urbano, financiado por el canon minero y su influencia en el desarrollo urbano del distrito de Ilabaya -provincia de Jorge Basadre Grohmann, departamento de Tacna, periodo 2007 – 2021 - Sánchez Cahuana, Maribel (2022)
La presente investigación trata de analizar y establecer como ha impactado el equipamiento urbano, financiado por el canon minero ha influido en el desarrollo urbano del distrito de Ilabaya, provincia de Jorge Basadre Grohmann, departamento de Tacna, periodo 2007 – 2021, específicamente el sector 1 que comprende el Pueblo Tradicional Ilabaya y la Asociación de vivienda San Pedro. Para ello, se realizó el tipo de investigación mixta, en el cual se realizó un análisis descriptivo por cada infraestructura y las características principales del desarrollo urbano; mientras que con la encuesta y entrevista semiestructurada se buscará explicar como el equipamiento urbano ha influido en el desarrollo urbano y si ha causado un impacto positivo o negativo en el sector de estudio. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta, aplicada a la muestra que representan 179 pobladores, que comprende residentes de la zona y foráneos que viven actualmente en el lugar; como segundo instrumento se aplicó la entrevista, cuya muestra representa 08 profesionales que laboran en la Municipalidad distrital de Ilabaya, entre arquitectos, ingenieros y responsables con conocimiento afines, asimismo, análisis documental en base a la información solicitada mediante ley de transparencia, imágenes satelitales, fotografías y fichas de observación para el análisis de las dimensiones de cada variable.