Métodos diagnósticos para la determinación de la discrepancia transversal de los maxilares - Noel Martell, Erika Adriana (2024)
Introducción: La discrepancia transversal de los maxilares es una condición común en la práctica odontológica, que puede tener consecuencias significativas en la salud oral de los pacientes. La evaluación precisa de esta discrepancia es esencial para un diagnóstico adecuado y un plan de tratamiento efectivo. Objetivo: Determinar y examinar los métodos diagnósticos para la determinación de la discrepancia transversal de los maxilares Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre determinar y examinar los métodos diagnósticos, para la determinación de la discrepancia transversal de los maxilares. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Scopus y Cochrane en junio de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en español o inglés publicados en los últimos 10 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos, con resolución de discrepancias. Se seleccionaron 11 artículos que cumplían con los criterios. Para evaluar el riesgo de sesgo, se utilizó un formulario específico que abordaba categorías como: Método diagnóstico, puntos de referencia anatómicos, metodología de la determinación de la discrepancia, conclusiones. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. La mayoría de estudios fueron observacionales, entre los cuales se contó con 10 artículos originales completos y 1 revisión de literatura referidos a métodos diagnósticos transversales de los maxilares. Principalmente se compararon resultados entre métodos o se compararon los resultados aplicados en exámenes auxiliares distintos donde se aplicaron el mismo método. Se identificaron métodos efectivos para la determinación de las discrepancias maxilares. Conclusión: Los métodos diagnósticos apoyados en CBCT, tienen un gran beneficio en la determinación de la discrepancia transversal de los maxilares. Para la determinación de la discrepancia transversal de los maxilares esquelética no debe usarse puntos de referencia dentoalveolares.