Sistema de retenciones del IGV y la obligación tributaria de los agentes de retención de la ciudad de Tacna 2014 - Ticona Mendoza, Gabriela (2015)
Mediante Resolución de Superintendencia N° 037-2002/SUNAT, la Administración Tributaria viene designando a ciertas entidades como agentes de retención del IGV, medida que ha generado consecuencias sobre los mencionados sujetos. En este contexto, se planteó como objetivo general analizar la relación que existe entre el sistema de retenciones del IGV y la obligación tributaria de las entidades designadas agentes de retención. Para el presente estudio, se considera el tipo de investigación como básica y en relación al nivel de investigación es correlacional debido a que determina el grado de asociación entre las variables; asimismo, se diseñó un cuestionario estructurado en base a la escala de Likert con el que se encuestó a las entidades que son objeto de estudio. Para la comprobación de la hipótesis, se procedió a la tabulación de datos en el programa estadístico SPSS utilizando la prueba estadística de Chi cuadrado, que determina la relación entre ambas variables, cuyo valor de significación es de p= 0.000 < 0.05. Por lo tanto, se concluye que el sistema de retenciones del IGV genera efectos desfavorables sobre las entidades incluidas dentro de este sistema, detectándose amplificación de procesos en las obligaciones tributarias sustanciales y formales, incremento de la carga administrativa y riesgo ante sanciones e infracciones tributarias.