Diseño de Defensas Ribereñas en el Rio Callazas Tramo Crítico (Km 0+000-2+500), En el CP de Aricota - Provincia de Candarave - Alcazar Mamani, Franz (2017)
El desarrollo de la presente tesis se presenta con el objetivo de dar protección a las áreas de cultivo emplazadas en la margen izquierda y derecha del rio Callazas en el tramo critico de los km 0+000.00-2+500.00 frente a las avenidas del rio Callazas que suceden en los meses de diciembre a marzo. El área agrícola en el cauce del rio Callazas se encuentra expuesto a los efectos erosivos, por el incremento del caudal del Río, debido a ello se perdería terrenos agrícolas trayendo como consecuencia un problema social para el CP Aricota. Por tal motivo se pretende dar una propuesta con el diseño de defensas Ribereñas mediante el uso de espigones en el rio Callazas en el tramo critico (0+000.00-2+500.00 km) conteniendo los estudios básicos de ingeniería y las metodologías existentes para estos diseños aplicando la base de los conocimientos adquiridos en la universidad.