Prototipo de reconocimiento de placas vehiculares para detección de vehículos alertados en el complejo de control aduanero de Tomasiri, Tacna - 2022 - Aguilar Anaya, Juan Pablo (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la implementación de un prototipo de reconocimiento de placas vehiculares para optimizar la detección de vehículos alertados en el complejo de control aduanero de Tomasiri, Tacna – 2022, en donde se aplicó el enfoque cuantitativo con el tipo de investigación aplicada de diseño preexperimental debido a que utilizaremos PreTest y PosTest para manipular la variable independiente, con grupo de preprueba y posprueba de corte longitudinal, la muestra para la presente investigación utilizó 30 detecciones de vehículos alertados de carga pesada, en nuestro caso específico a un grupo de procesos se le aplica una prueba previa al estímulo o tratamiento experimental, después se le administra el tratamiento (prototipo de reconocimiento de placas vehiculares) y finalmente se le aplica una prueba posterior al estímulo, para ello se utilizó la librería OpenCV para su desarrollo. El instrumento utilizado fue la ficha de recojo de información, finalmente se concluyó que al procesar el primer indicador se obtuvo una media de reducción del tiempo de 181,3000 segundos a 5,100 segundos y por último se logró una mejora en el nivel de satisfacción de “Muy Malo” al 20 % a “Muy Bueno” del 66,7 % lo que permitió aumentar el nivel de satisfacción, y por último se recomendó al jefe del complejo de control aduanero de Tomasiri implementar la solución de reconocimiento de placas para la detección de vehículos alertados en el complejo de control aduanero de Tomasiri, Tacna – 2022 con el fin de mejorar en eficiencia y eficacia de tal forma que genere valor a los usuarios.