La seguridad y salud en el trabajo y su relación con la productividad laboral en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria de la ciudad de Ilo en el año 2021 - Hernández Mamani, Luis Felipe (2023)
La investigación La seguridad y salud en el trabajo y su relación con la productividad laboral en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria de la ciudad de Ilo en el año 2021, propuso como objetivo Determinar el nivel de relación entre la seguridad y salud en el trabajo y la productividad laboral en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria de la ciudad de Ilo en el año 2021. En cuanto a la metodología, el estudio propuesto fue de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal y de nivel correlacional, cuya técnica empleada fue la encuesta e instrumento el cuestionario, procesados con SPSS Versión XXIV. Se logró concluir que la seguridad y salud en el trabajo se relaciona de forma significativa con la productividad laboral en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria de la ciudad de Ilo en el año 2021, lo cual explica que la productividad de los trabajadores de la entidad, en términos de sus aportes técnicos, económicos y social, se ve asocia de forma positiva con el adecuado cumplimiento de las condiciones, medidas respecto a los contaminantes ambientales, el logro de un medio ambiente de trabajo adecuado, cumplimiento de los requisitos de trabajo acordes a las capacidades del personal, adecuada organización en el trabajo y adecuada prevención a favor de generar un lugar de trabajo más seguro.