La Práctica Docente y las Competencias Evaluativas de los Profesores del Colegio Tecnológico Don Bosco de Arica. 2017 - Silva Basilio, Sandra Cristina (2018)
La investigación que se presenta es un tipo de estudio explicativo– correlacional, que busca explicar y relacionar sobre las variables: la práctica docente y las competencias evaluativas de los docentes del Colegio Tecnológico Don Bosco de Arica. Ésta se desarrolló en base a dos etapas, una previa a la inscripción de la tesis doctoral y la otra se llevó a cabo después, la primera etapa se realizó para recordar conceptos sobre los tipos de evaluación y la segunda etapa se elaboró una encuesta para recolectar mayores antecedentes del docente de aula, de acuerdo a sus años de experiencia en la práctica docente y sus competencias evaluativas. La población está constituida por 24 docentes que están aula en forma constante y la muestra se realizó con un grupo intacto de 20 docentes. Donde se estableció la relación entre la práctica docente y las competencias evaluativas, mientras mayor es la experiencia laboral las competencias evaluativas se encuentran en un nivel de desempeño avanzado, es decir existe un mayor dominio y sobre los docentes con menor años de práctica docente se encuentra en un nivel de desempeño intermedio en las competencias evaluativas