Gentrificación comercial para la transformación de las dinámicas urbanas entorno al mercado Santa Rosa del distrito CGAL, Tacna – 2023 - Gómez Choquejahua, Judit (2024)
En las ciudades de América Latina, la creación de nuevas centralidades es el resultado de procesos de descentralización dentro de la fase de expansión y reconfiguración urbana. Estas nuevas localidades constituyen una oferta de servicios que polarizan un área de influencia especifica. Si bien los académicos han prestado considerable atención a los cambios que traen consigo la gentrificación residencial, el fenómeno de la gentrificación comercial y sus posibles impactos en las dinámicas urbanas siguen siendo relativamente inexplorados. En las últimas décadas, diversos barrios en la ciudad de Tacna están experimentando cambios en el uso del suelo y un desarrollo desenfrenado de actividades comerciales dentro de las áreas residenciales. Sin embargo, este proceso podría exacerbar los potenciales conflictos socioeconómicos en los barrios y conducir a una disminución en la calidad de vida de los residentes. La presente investigación tiene como objetivo comprender cómo el proceso de gentrificación comercial transformará las dinámicas urbanas entorno al mercado Santa Rosa del distrito CGAL, y por tanto como mejorarían los espacios públicos y la imagen del sector, mediante el uso de un enfoque de métodos observacionales y encuestas de valoración a fin de visibilizar la opinión de los residentes y comerciantes sobre este proceso de transformación.