"El requerimiento de patrimonio efectivo por riesgo operacional y su relación con la rentabilidad contable del Banco de Crédito del Perú, en el periodo 2018-2024" - Ventura Cachi, Leidy Estefani (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el requerimiento de patrimonio efectivo por riesgo operacional y la rentabilidad contable del Banco de Crédito del Perú durante el periodo 2018-2024. La investigación fue de tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental de corte longitudinal. La población y muestra coincidieron, comprendiendo 84 observaciones documentales del BCP a nivel nacional. La técnica de recolección fue el análisis documental, utilizando como instrumento una ficha estructurada. Los resultados muestran una asociación positiva moderada con la rentabilidad contable (ρ = 0,251; p = 0,021), sin evidencia significativa con la rentabilidad sobre activos (ROA) (ρ = 0,130; p = 0,237) ni con la rentabilidad sobre patrimonio (ROE) (ρ = 0,097; p = 0,380), y una correlación positiva fuerte con el ratio de capital global (ρ = 0,620; p < 0,01). En conclusión, se determinó que una mayor asignación de patrimonio efectivo para cubrir riesgos operacionales está asociada a un incremento en la rentabilidad contable del banco, validando las hipótesis planteadas.