Relación de los Impactos Económicos y Socioculturales con la Actitud que Muestran los Residentes ante el Turismo en Tacna. Año 2016 - Viacava Parodi, Katya Lorena Rosario (2017)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación existente entre los impactos económicos y socioculturales y las actitudes de los residentes de Tacna hacia el turismo. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es pura, básica o fundamental, se utilizó el diseño descriptivo correlacional con la aplicación de dos cuestionarios para registrar los impactos económicos y socioculturales del turismo y las actitudes frente al turismo de los residentes de Tacna, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras de acuerdo a las normas estadísticas. Se empleó el coeficiente Rho de Spearman para realizar el análisis y comparación de los resultados, luego de la aplicación de los instrumentos en el trabajo de investigación a los 383 residentes de la ciudad de Tacna distribuidos en tres grupos etarios: 18 – 24 , 25 – 39 y 40 – 55 años. Los resultados de la investigación muestran que un 92% de los residentes de Tacna percibe como positivo el impacto económico y sociocultural del turismo, lo que genera a su vez en el 58% de los pobladores una actitud muy buena sobre los beneficios que reporta el desarrollo turístico en los diversos sectores del aparato económico de la región. En términos generales existe un coeficiente de correlación “r” de 0,318 y un tc de 6,54 es decir, para un nivel de confianza del 95% existe correlación positiva significativa entre los impactos económicos y socioculturales y la actitud de los residentes frente al turismo en Tacna. Dichos resultados permiten concluir que a mayor impacto económico y sociocultural le corresponde mejores actitudes de los residentes y viceversa