Calidad de vida (PAQLQ) y nivel de adherencia a uso de tratamiento con inhaladores en el niño de 7 a 11 años con diagnóstico de asma en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, junio 2018- junio 2019 - Choque Sucasaca, Milagros (2021)
Objetivo: Medir la calidad de vida mediante el instrumento Pediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) y el nivel de adherencia a uso de tratamiento con inhaladores en el niño de 7 a 11 años con diagnóstico de asma en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, junio 2018- junio 2019. Material y método: Estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico. La población está definida en niños de 7 a 11 años con diagnóstico de asma bronquial atendidos en el consultorio de pediatría. Resultados: De la población estudiada (57), el 54.4 % usaba la combinación de salbutamol y beclometasona, y el 45.6% salbutamol. De uso mayoritariamente condicional (29.8 %), y un 47.4% que los usa cada 8 horas. El 49.1% lo está usando desde hace menos de 6 meses. El 59.6% de los niños tiene una alteración significativa de su calidad de vida en general. Se observó una diferencia significativa según frecuencia de dosificación (p:0.04) y tiempo de tratamiento (p:0.04). El 78,9% es considerado como no adherente y el 21,1% como adherente. Del grupo no adherente, el 71.1% presentaba una alteración significativa de la calidad de vida y del grupo adherente sólo el 16.7%. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre el nivel de adherencia y la calidad de vida de los niños de 7 de 11 años con diagnóstico de asma (p:0.001).