Factores asociados con la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes que acuden al hospital Hipólito Unanue de Tacna en 2021 - Mejía Copaja, Monica Alejandra (2022)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que se asocian a la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes que acuden al Hospital Hipólito Unanue de Tacna en 2021. Material y Método: El diseño fue no experimental, transversal, prospectivo y relacional. La muestra comprendió 271 pacientes de ambos sexos atendidos en un hospital público de Tacna en el Perú . Los datos se recopilaron entre 1 de mayo al 30 de julio 2022, con Cuestionario de Evaluación de la Adhesión Terapéutica (CEAT-VIH) y el Cuestionario Factores sociodemográficos y clínicos. Resultados: los factores que predominaron fueron el grupo etario de adulto (51,3%), sexo hombres (77,93%), nivel educativo del nivel secundario (69,4%), estadio de la enfermedad no SIDA (94,5%), carga viral ≤ 400 (88,2%) y CD4 de 200 a 499 células/mm3 (53,9%). y esquema de tratamiento INTR + INNTR (89,7%) , y de 1 a 5 años de diagnóstico (67,2%) y de años de toma de medicación (79%) Prevaleció un nivel de adherencia no óptima (82,3%). Se demostró a partir de un análisis multivariado una asociación estadística significativa entre el nivel educativo superior (p-valor 0,013), mayor carga viral (≥ 50 001 copias) (p-valor 0,012) como factores protectores para la adherencia y la mayor cantidad de años de toma la medicación (11 a 15 años) (p-valor 0,019) como un factor de riesgo para la adherencia al tratamiento.