Factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia Ferropénica en niños de 6 a 36 meses pertenecientes al Centro de Salud Metropolitano en el año 2023 - Llanos Pacheco, Kimberly Gabriela (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses pertenecientes al Centro de salud Metropolitano en el año 2023. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal. Se utilizó como instrumento la encuesta previamente validada. Resultados: La frecuencia de adherencia al tratamiento de anemia en el Centro de Salud Metropolitano fue del 90%. El factor más frecuente fue el relacionado con la enfermedad (85.7%) seguido del factor socioeconómico (84,3%), y el menos frecuente el relacionado con el personal de salud (24.3%). El factor socioeconómico y los factores relacionados a la persona que suministra el suplemento ferroso al paciente estuvieron asociados a la adherencia al tratamiento de anemia. Conclusiones: El nivel de adherencia al tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad fue alto. El factor socioeconómico y los factores relacionados a la persona que suministra el suplemento ferroso al paciente, denotaron asociación a la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad. Los factores relacionados con el personal de salud, relacionados con la enfermedad y relacionados al tratamiento con suplemento de sulfato ferroso no presentaron asociación a la adherencia al tratamiento de anemia.