Cytochemical analysis o f cerebrospinal fluid in tuberculous meningitis versus other etiologies - Hueda Zavaleta, Miguel Angel (2025)
Antecedentes: La tuberculosis meníngea (TBM) es la forma más grave de tuberculosis extrapulmonar debido a su alta mortalidad y a las secuelas a largo plazo en los sobrevivientes. Métodos: Se realizó un estudio transversal de pruebas diagnósticas en un laboratorio clínico privado en Lima, Perú. Todas las muestras de líquido cefalorraquídeo (LCR) de pacientes con sospecha de meningitis fueron analizadas mediante estudios citoquímicos y bioquímicos, así como microscopia directa, tinta china, el panel FilmArray Meningitis/Encefalitis, Xpert® MTB/RIF o Xpert MTB/RIF Ultra, y cultivo para bacterias comunes, hongos o micobacterias. Resultados: Se incluyeron 450 muestras de LCR. Los principales microorganismos detectados fueron Mycobacterium tuberculosis (8.9%), Cryptococcus neoformans (6.0%) y Streptococcus neumoniae (2.4%). El 97.5% de los pacientes con TBM presentó Xpert MTB/RIF o Ultra positivo. La mediana de glóbulos rojos, leucocitos y porcentaje de células mononucleares, glucosa y proteínas en el LCR fue 57.5 células/μl, 91.5 células/μl, 70%, 22.5 mg/dL y 218.3 mg/dL, respectivamente. Asimismo, los pacientes con TBM mostraron los niveles más bajos de glucosa (mediana: 22.5; IQR: 11–35) en comparación con otras etiologías de meningitis. Por otro lado, la meningitis bacteriana presentó los niveles más altos de leucocitos (mediana: 173/μl; IQR: 17–520) y proteínas (mediana: 289.7 mg/dL; IQR: 92–556). Conclusión: Las características del estudio citoquímico del LCR pueden orientar el diagnóstico diferencial al identificar patrones generales de meningitis tuberculosa y otras etiologías de meningitis. Sin embargo, sigue siendo necesario contar con métodos de mayor precisión para definir adecuadamente el agente etiológico causante de la meningitis.