El riesgo crediticio y su influencia en la tasa de morosidad de la Caja Municipal de Ahorro y Créditos Cusco S.A. Agencia Basadre en los periodos 2016 - 2018 - Ticona Cuaquera, Diego Héctor Alejandro (2021)
El objetivo de la investigación fue, realizar el análisis del riesgo crediticio y determinar su incidencia en la tasa de morosidad en la CMAC Cusco S.A. agencia Basadre de Tacna en el periodo 2016 - 2018. El tipo de investigación fue básico, de diseño longitudinal – no experimental, nivel explicativo; la población corresponde a los datos mensuales de riesgo crediticio y morosidad, desde el año 2016 al 2018, de la agencia Basadre de la CMAC Cusco S.A., ubicada en la ciudad de Tacna. Se utilizó la técnica del análisis documental, como instrumentos: la ficha de recolección de datos y la ficha de evaluación; y la verificación de las hipótesis, se realizó con el análisis de regresión lineal simple. El valor de la significancia, correspondiente a las hipótesis específicas 1, 2 y 3, es 0.000 (< 0.05); es decir, los indicadores: evaluación crediticia, recuperación de créditos y políticas y reglamento interno, de la variable “riesgo crediticio” tienen influencia en la variable “morosidad” representado por los indicadores: cartera atrasada, cartera de alto riesgo y cartera pesada. Los resultados muestran evidencia estadística de que, el riesgo crediticio influye en la tasa de morosidad en la CMAC Cusco S.A. agencia Basadre de Tacna en el periodo 2016 – 2018; por lo tanto, se acepta la hipótesis general.