Evaluación del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano en la localidad de Locumba, Tacna 2024 - Godiel Gálvez, Lucero Lizzie (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el sistema de abastecimiento de agua para consumo humano en la localidad de Locumba, utilizando los formularios establecidos en la D.S. N° 58 MINSA/DIGESA-V.01, en cumplimiento con el D.S. N°031-2010-S.A. La metodología incluyó la evaluación del servicio, el estado sanitario de la infraestructura y la calidad del agua mediante análisis físico, químico y microbiológico, siguiendo el protocolo de muestreo de la R.D. N°160-2015/DIGESA/SA. Los resultados indicaron que los sistemas gestionados por la EPS Tacna S.A. y la MPJB presentan deficiencias significativas en la infraestructura, como la escasez de componentes esenciales y la ausencia de mantenimientos preventivos. En el sistema de la MPJB, los parámetros de arsénico (0,231 mg/L) y boro (4,91 mg/L) superaron los Límites Máximos Permisibles en el punto RDOM1, mientras que el selenio (<0,050 mg/L) y el antimonio (<0,030 mg/L) superaron los LMP en los tres puntos monitoreados (PTPIE1, RCHAU1 y RDOM1). Por su parte, en el sistema de la EPS Tacna, el boro (4,38 mg/L) superó el LMP en R2 Locumba, mientras que los valores de arsénico (<0,030 mg/L), selenio (<0,050 mg/L) y antimonio (<0,030 mg/L) superaron los LMP en todos los puntos monitoreados (Plocum1, R1 Locumba y R2 Locumba). Los análisis microbiológicos demostraron que los parámetros de Coliformes Totales, Coliformes Fecales y Escherichia coli se encontraban dentro de los LMP, indicando aptitud microbiológica del agua. En respuesta a esta problemática, se propuso la mejora de la infraestructura del sistema (captación, conducción, almacenamiento y distribución), implementar un programa de mantenimiento periódico y desarrollar campañas de sensibilización para los pobladores sobre el manejo adecuado del agua.