Análisis de la protección del derecho a la autodeterminación informativa en las sentencias de Habeas Data del Tribunal Constitucional, 2021 - Laura Mamani, Ana Gabriela (2024)
La investigación se titula “Análisis de la protección del derecho a la autodeterminación informativa en las sentencias de habeas data del Tribunal Constitucional, 2021”, el objetivo general de la investigación fue describir la protección al derecho a la autodeterminación informativa en las sentencias del proceso de habeas data emitidas por el Tribunal Constitucional en el año 2021. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de diseño fenomenológico. Para obtener los casos objeto de estudio, se descargó desde el portal institucional del Tribunal Constitucional las Sentencias sobre habeas data y en específico con contenido respecto de la autodeterminación informativa, obteniendo un total de 63 sentencias, las cuales fueron analizadas en cuento a las categorías y sub categorías objeto de estudio. Los resultados de la investigación determinaron que el derecho a la autodeterminación informativa en las sentencias del proceso de habeas data emitidas por el Tribunal Constitucional en el año 2021, está protegido en cierta medida, por cuanto el acceso a los datos, la rectificación y el pedido de cancelación de los mismos, respecto de información contenida en base de datos públicas o privadas, fue en general declarada fundada, empero, el uso de la rectificación y cancelación, resulta ser escaso comparado al acceso a los datos, lo cual puede evidenciar no necesariamente la afectación de este derecho, sino el desconocimiento del mismo y la posibilidad de acudir ante la vía constitucional.